Трещины в штукатурке
Трещины в штукатурке значительно чаще других дефектов вызывают споры между штукатуром, застройщиком и разработчиком проекта. Для этого есть свои причины. С одной стороны, часто исходят из предпосылки, что штукатурки вообще не должны иметь трещин, с другой стороны, очень трудно отличить неизбежные трещины и такие, которые вызваны ошибками исполнения, и достоверная оценка часто возможна только путем разрушающих исследований. Прежде, чем перейти к этому разделу, следует привести цитату из штукатурного стандарта DIN 18550-2. В прилагаемых к штукатурному стандарту комментариях по поводу трещин говорится следующее:
«Поверхность штукатурки не должна иметь трещин. Волосные трещины в незначительном объеме не следует считать недостатком, так как они не влияют негативно на техническую ценность штукатурки. Недостатком считаются отдельные неравномерные трещины, неравномерный рисунок трещин в виде сеток и трещины по ходу швов кладки». Хотя причиной последних может быть работа со штукатуркой (например, недостаточная подготовка основания под штукатурку при различной впитывающей способности камня и раствора для заделки швов, или структура штукатурки, в которой нарушено «правило снижения прочности», но их можно отнести и на счет того, например, что работа велась со слишком свежими камнями из легкого бетона, и их усадка продолжалась уже после нанесения штукатурного покрытия).
Отдельные широкие трещины могут возникать из-за деформаций штукатурного основания и в таком случае не зависят от исполнения штукатурки. В случае гидрофобных штукатурок следует особенно следить за тем, чтобы не возникали трещины, через которые дождевые воды могут проникать за штукатурное покрытие.
Для оценки трещин особенно важно, не влияют ли они негативно на защитные функции штукатурки, в особенности при противоливневой защите, и не ухудшается ли недопустимым образом внешний вид штукатурного покрытия из-за образования трещин.
Основная информация в отношении того, как избежать трещинообразования в штукатурках, изложена в другой статье. Если все же появились трещины, которые уже невозможно рассматривать оценить как безобидные» или незначительные, то следует предпринять меры по ремонту или восстановлению штукатурки.
Для оценки качества наружных штукатур ок с учетом трещинообразования служит обзорная блок-схема на рис. Использованные там ключевые термины «ширина трещин», «глубина трещин», а также «рисунок трещин» и «ремонт трещин», будут подробно рассматриваться в последующих разделах.