1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Трещины в штукатурке

Трещины в штукатурке

10 Февраля 2021
23

Трещины в штукатурке

Трещины в штукатурке значитель­но чаще других дефектов вызывают споры между штукатуром, застрой­щиком и разработчиком проекта. Для этого есть свои причины. С од­ной стороны, часто исходят из пред­посылки, что штукатурки вообще не должны иметь трещин, с другой сто­роны, очень трудно отличить неизбежные трещины и такие, которые вызваны ошибками исполнения, и достоверная оценка часто возможна только путем разрушающих исследо­ваний. Прежде, чем перейти к этому разделу, следует привести цитату из штукатурного стандарта DIN 18550-2. В прилагаемых к штукатурному стандарту комментариях по поводу тре­щин говорится следующее:

«Поверхность штукатурки не долж­на иметь трещин. Волосные тре­щины в незначительном объеме не следует считать недостатком, так как они не влияют негативно на техническую ценность штукатур­ки. Недостатком считаются отдель­ные неравномерные трещины, не­равномерный рисунок трещин в виде сеток и трещины по ходу швов кладки». Хотя причиной последних может быть работа со штукатуркой (например, недостаточная подготов­ка основания под штукатурку при различной впитывающей способ­ности камня и раствора для заделки швов, или структура штукатурки, в которой нарушено «правило сни­жения прочности», но их можно от­нести и на счет того, например, что работа велась со слишком свежими камнями из легкого бетона, и их усадка продолжалась уже после на­несения штукатурного покрытия).

Отдельные широкие трещины могут возникать из-за деформаций штука­турного основания и в таком случае не зависят от исполнения штукатур­ки. В случае гидрофобных штукатурок следует особенно следить за тем, чтобы не возникали трещины, через которые дождевые воды могут про­никать за штукатурное покрытие.

Для оценки трещин особенно важно, не влияют ли они негативно на защит­ные функции штукатурки, в особен­ности при противоливневой защите, и не ухудшается ли недопустимым образом внешний вид штукатурного покрытия из-за образования трещин.

Основная информация в отношении того, как избежать трещинообразо­вания в штукатурках, изложена в другой статье. Если все же появились трещины, которые уже невозможно рассмат­ривать оценить как безобидные» или незначительные, то следует предпри­нять меры по ремонту или восстанов­лению штукатурки.

Для оценки качества наружных шту­катур ок с учетом трещинообразования служит обзорная блок-схема на рис.  Использованные там клю­чевые термины «ширина трещин», «глубина трещин», а также «рисунок трещин» и «ремонт трещин», будут подробно рассматриваться в последу­ющих разделах.


//cdn.optipic.io/site-1756/blog/detail/F5FS3_1P79w.jpg

 

Нажмите для звонка
+7 953 12345 00
Консультации по решению