1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Трещины в штукатурке из-за кладки и других факторов

Трещины в штукатурке из-за кладки и других факторов

10 Февраля 2021
28

                  Трещины, обусловленные комплексными причинами

              

Существуют не только трещины, свя­занные непосредственно с отдельным дефектом основания или отдельным недочетом при работе со штукатур­кой. Относительно часто случается, что появление трещин обусловлено комбинацией нескольких факторов, и какая-то определенная причина не может быть выявлена. Зачастую всем заинтересованным лицам бывает до­вольно трудно понять, чем вызвано появление этих трещин, так как для правильной оценки требуются об­ширные специальные знания, кото­рые не могут ограничиваться только информацией о самой штукатурке. В категорию трещин, имеющих слож­ные причины появления, попадают, например,

•                     трещины проёмов,

•                     трещины швов,

•                     а также в принципе все трещины обусловленные конструкцией.

Причины появления трещин, обус­ловленные конструкцией, должны быть приняты во внимание, посколь­ку в таких случаях всегда следую контролировать, не были лидопущены еще и ошибки при выполнении штукатурных работ.

Тещины проёмов возникают из-за концентрации напряжений по углам прорезей в стене. Эти трещины проходят как правило, диагонально от углов  окон и дверей и заканчиваются через 10-20 см 

//cdn.optipic.io/site-1756/blog/detail/sbdssd_9d80e.jpg


Трещины возникают не только при концентрации напряжений в про­емах стен или в штукатурках с высо­кой степенью усадки; напряжения в иорезях способствуют появлению Собственно усадочных трещин. Бо­не того, трещины проёмов нередко образуются из-за некачественно вы­полненной кладки. Особенно часто кладка заделывается некачественно именно в углах окон (прежде все­го, в нижних этажах). Это связано, с одной стороны, с тем, что часто по лености обтесывают неподходящие камни, вместо того, чтобы их распи­ливать. 

С другой стороны, в ряде мест вообще применяют низкосортный каменный материал. Именно такой материал как раз и влияет на возник­новение трещин надрезов в проемах кладки. Исполнитель штукатурных работ должен заранее обращать вни­мание на указанные участки в ходе проверки основания и принимать со­ответствующие меры (использовать арматурную ткань).

 

Нажмите для звонка
+7 953 12345 00
Консультации по решению