1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Способы ремонта трещин на штукатурке

Способы ремонта трещин на штукатурке

10 Февраля 2021
68

                   Ремонт трещин

Существует очень много рекомен­даций и технологических указаний производителей красок и штукатурок по ремонту трещин в штукатурках. Большое количество дефектов в сани­рованных и отремонтированных рас­трескавшихся штукатурках, однако, показывает, что простые рецепты, как правило, оказываются недостаточны­ми но эффективными, чтобы устранить трещины на длительный период вре­мени. Очень важно точно установить причины появления трещин. Так, на­пример, трещина в штукатурке пос­ле ремонта появится снова, если она вызвана деформациями основания, которые еще не завершены. Из этого следует, что прежде, чем приступать к ремонту штукатурки, необходимо выяснить причины возникновения трещин и учесть их, а также оценить масштаб еще проявляющихся дефор­маций. В зависимости от результатов сбора этих данных, выбирается один из вариантов ремонта штукатурных трещин с учетом эстетических и эко­номических аспектов.

В предыдущей статье пред­ставлены 4 варианты ремонта тре­щин, а именно: гидрофобизирующая обработка, окраска с использованием системы лакокрасочного покрытия, перекрывающего трещины, а также перекрывающей трещины накрывки и применение комплексных тепло­изолирующих систем. Эти варианты ремонта трещин, а также некоторые дополнительные возможности, будут описаны далее.

• Гидрофобизирующая обработка

Гидрофобизация и принцип ее дейс­твия подробно изложены в в другой статье. Из этого раздела, в частности, следует, что гидрофо­бизация не обладает способностью перекрывать трещины. Несмотря на этот факт, для многих видов шту­катурных трещин (в особенности для тонких трещин шириной менее 0,25—0,30 мм) гидрофобизация пре­доставляет хорошую возможность предотвратить негативное воздейс­твие трещин на штукатурку и осно­вание. Причина заключается в том, что гидрофобизирующий материал имеет молекулы малого размера и глубоко проникает в штукатурку. Гидрофобное активное вещество за­крывает поры трещин, поэтому че­рез растрескавшуюся зону в штука­турку может проникать только очень небольшое количество воды.

Для гидрофобизации используются бесцветные, маловязкие жидкие активные компонент которых разбавлен растворителем. Благодаря высокой впитывающей способности, гидрофобизирующее средств внедряется в пористую структуру штукатурных покрытий на глубину до нескольких миллиметров, а растворитель испаряется. Поверхность покрытия и близкие к поверхности' поры покрываются тонкой, не всегда сплошной пленкой, при этом замет­ного внешне слоя не образуется Так как гидрофобизирующие составы не обладают окрашивающим действием то перед проведением гидрофобиза­ции для придания штукатурке хоро­шего внешнего вида требуется интен­сивная очистка ее поверхности.

Соответствующие измерения пока­зали, что гидрофобизирующие составы проникают в трещины на глубину 10—15 мм и глубже, и там проявляют свой гидрофобный эффект.

Эффективность и срок службы гидрофобизирующих составов в зна­чительной степени зависит от вида активного компонента и количества нанесенных гидрофобизирующих ве­ществ. Срок службы таких пропиток составляет обычно около десяти лет. При этом не следует забывать о том, что первоначальный водоотталкива­ющий эффект на поверхности относительно быстро ослабевает. Несмот­ря на это, гидрофобный эффект как во всей штукатурке, так и в трещинах штукатурки, сохраняется достаточ­но долго, потому что в капиллярно» структуре строительного материа­ла, под поверхностью штукатурного покрытия гидрофобный эффект про­должает свое действие. Это было до­казано лабораторными испытаниями и измерениями после нескольких лет эксплуатации гидрофобизированных штукатурных покрытий.

Чтобы ввести в штукатурное пок­рытие достаточное количество гидрофобизирующего средства, фасад подвергают обильному опрыскива­нию путем дождевания, обычно в две стадии. При этом следует обращать внимание на то, чтобы в зоне трещин наносилось достаточное количество гидрофобизирующего средства. Важ­но также, чтобы обрабатываемые штукатурка и трещины были сухими. Это необходимо, чтобы гидрофобизирующее средство в них впитывалось.

Гидрофобизирующая обработка не изменяет внешний вид трещин, од­нако обычное загрязнение краев трещин при гидрофобизации умень­шается.

При большой ширине трещин гидрофобизация растрескавшихся штука­турных покрытий не целесообразна: с одной стороны, потому, что снижа­ется эффективность защиты от про­никающей воды, с другой стороны, потому, что широкие трещины пор­тят внешний вид, а после гидрофо­бизации они по-прежнему остаются видны.

• Лакокрасочные покрытия

Традиционные фасадные покрытия не способны перекрывать трещины и подходят для нанесения на штукатур­ные трещины только в особых слу­чаях. Их применение целесообразно лишь в том случае, когда имеются очень тонкие трещины без сколько- нибудь существенного их смещения. Такие трещины можно, например, перекрывать с помощью дисперсион­ных лакокрасочных составов, состоя­щих из грунтовки и окрашивающего покрытия. Предварительно имеет смысл нанести на поверхность гидро­фобную грунтовку.

Если трещины могут смещаться бо­лее чем на 0,1 мм, то у обычных лакок­расочных материалов в зоне трещин может быть нарушена однородность покрытий, или же трещины обозна­чатся визуально. В таких случаях при­менение гидрофобизирующей обра­ботки или лакокрасочных покрытий, обладающих свойствами перекрыва­ния трещин, является более предпочтительным, чем использование обыч­ных лакокрасочных материалов.

• Лакокрасочные покрытия, перекрывающие трещины

Применение специально разработан­ных лакокрасочных покрытий, пере­крывающих штукатурные трещины, позволяет надеяться на то, что даже при изменении ширины трещин сис­тема покрытия не нарушится. Сущес­твует несколько способов, позволяю­щих достигнуть эффекта перекрытия трещин. Для штукатурок используют­ся обычно более толстые слои плас­тичного, прочного при растяжении лакокрасочного покрытия, которое успешно применяется уже в течение более 20 лет. При этом речь идет пре­имущественно о системах дисперси­онных красок на основе упруго-элас­тичных, прочных на разрыв вяжущих веществ (например, этиленсополимеров). В случае применения таких ла­кокрасочных систем сначала следует оценить штукатурное покрытие в час­ти возможного смещения краев тре­щин, соответствующим образом оп­ределить необходимую толщину слоя и выбрать походящую систему лакок­расочного покрытия. В основном при­меняют трех- или четырехслойные структуры лакокрасочных покрытий с толщиной высохшего слоя пример­но 0,3—0,4 мм. Таким образом, можно перекрывать подвижные или заново возникающие трещины в штукатур­ке с амплитудой ~ 0,3 мм (под ампли­тудой ширины трещины понимают максимальное перемещение краев трещины в обоих направлениях пер­пендикулярно ее ширине).

Очень важно перед окраской про­извести заглаживание штукатурки, чтобы поверхность не была слишком неровной. В противном случае над наиболее выступающими участками штукатурного покрытия образуется относительно тонкий слой краски со сниженной способностью к пере­крытию трещин. Перед нанесением системы лакокрасочных покрытий, перекрывающих трещины, следует с помощью соответствующих мероп­риятий позаботиться о том, чтобы по­верхность штукатурки была прочной и способной нести нагрузку. Это не обходимое условие хорошего и долговременного сцепления покрытия, со штукатуркой. Несмотря на относительно большую толщину слоя лакокрасочные покрытия перекрывающие трещены наряду с хорошей защитой отдождя так что их можно классифицировал как гидрофобные, отвечают и требованиям к поропроницаемости. При: использовании таких систем лакох расочных покрытий следует, однако отчетливо понимать, что вместо ош­тукатуренной поверхности мы имеем дело с окрашенной поверхностью, которая имеет совершенно другой внешний вид.

Накрывки, перекрывающие трещины

Накрывки, перекрывающие трещи­ны, дают штукатуру соответствую­щую его навыкам возможность для ремонта растрескавшихся штука- турок. Этот и другие описываемые способы можно применять не толь­ко для новых растрескавшихся шту­катурок, но и, в первую очередь, для старых, нуждающихся в ремонте ми­неральных штукатурок. Излагаемый далее способ приобретает все боль­шее значение, потому что за прием­лемую цену он позволяет создавать добротную минеральную накрывку. которая перекрывает определенные перемещения краев трещин в осно­вании. Новая накрывка может иметь при этом самое разнообразное строе­ние и окраску.

Накрывки для перекрытия трещин при соответствующем виде грунтово го слоя можно наносить на окрашен ные и неокрашенные старые и новые минеральные штукатурки, относящиеся к группам штукатурных растворов Р II и Р III. Эти штукатурки могу иметь частичные повреждения, на пример, в местах, испытывающих ее бую нагрузку (цоколи, балконы, та соединений, аттики). Допустим нанесение на штукатурки на ОС органических вяжущих веществ на минеральные структурные штукатурки с дисперсионным покрытием него, а также на декоративные штукатурки. Принцип использования накрывок для перекрытия трещин . (СТОит в том, что основание частично или полностью армируется, после (твердевания слой арматуры покры­вается отвечающей ему накрывкой, которая представляет собой раствор­ную смесь заводского изготовления. R качестве накрывок используются (по желанию и в зависимости от си­туации) штукатурки на основе орга­нических вяжущих веществ, а также силикатные или легкие штукатурки. Эти материалы могут, в зависимос­ти от обстоятельств, наноситься как штукатурки с отделкой поверхности путем затирки, сграффито или как лепные штукатурки. Обычная толщи­на штукатурки — от 2 до 4 мм.

Важной рабочей операцией при нане­сении накрывок для перекрытия тре­щин является предварительная обра­ботка основания, особенно, если речь идет о старых штукатурках. Основание может иметь трещины, но оно должно быть прочным и способным выдерживать нагрузки. В зависимос­ти от состояния основания, практику­ется его обработка паром или водой под давлением. Старые лакокрасоч­ные покрытия с неудовлетворитель­ной прочностью следует полностью удалять, а способные выдерживать нагрузку и прочные старые диспереионные покрытия можно оставить. В ходе предварительной обработки основания необходимо, разумеется, устранять проплешины, пустоты, сколы или рыхлые участки штукатурно­го покрытия путем удаления старой ^ натурки и нанесения новой. Такие “Остановленные участки должны до­статочно затвердеть, прежде чем будет нанесен арматурный слой.

Штукатурный слой обычно формируется из арматурной массы, которую готовят из сухой растворной смеси заводсткого изготовления на цементной основе с синтетическими добавками. Готовую массу наносят на поверхность толщиной около 4 мм при помощи шпателя и при этом заделы­вают в неё арматуру из стеклоткани. Необходимо следить за тем, чтобы толщина слоя была равномерной, ар­матурная ткань располагалась по се­редине слоя, а ширина нахлёстки тка­ни составляла не менее 10 см. Важно, чтобы при ремонте использовались системы, перекрывающие трещины, состоящие из арматурной массы, ар­матурной ткани и соответствующей им накрывки. Перед нанесением ар­матурной массы следует сбить вы­ступающие возвышения на старой штукатурке, что можно сделать при помощи решётчатого скобеля.

Если выясняется, что необходимо исправить большие неровности, то следует нанести толстослойную арматурную массу с, соответствен­но, большим зерном (толщина слоя ~ 6—8 мм).

Если поверхность старого штукатур­ного покрытия состоит из прочно сцепленной штукатурки на основе ор­ганического вяжущего или дисперси­онной краски, то арматурные соста­вы на основе цементного вяжущего имеют, как правило, плохую адгезию. В этом случае можно использовать арматурные составы на дисперсион­ной основе, которые хорошо сцепля­ются и с такими основаниями.

В зависимости от вида основания (например, слегка осыпающаяся ста­рая минеральная Штукатурка, хоро­шо впитывающая старая штукатур­ка), перед нанесением арматурной массы применяются упрочняющие грунтовки или грунтовки для умень­шения впитывающей способности основания.

На завершающем этапе на затвер­девший арматурный слой наносится обыкновенная, входящая в системы накрывка требуемой структуры и толщины (штукатурка на основе ор­ганического вяжущего, силикатная либо легкая штукатурка). В данном случае нельзя использовать накрывки темных цветов, вызывающих терми­ческие напряжения, а также накрыв­ки с слишком грубой гранулометрией

заполнителя, так как это приведет к относительно большой толщине слоя покрытия, а тем самым и к большим усадочным напряжениям.

В таблице 4 представлены основ­ные рабочие операции по нанесению накрывки, перекрывающей трещи­ны. С помощью таких систем можно на длительный срок перекрывать трещины с подвижными краями, шири­ной примерно 0,2 мм.

Чаще всего старые штукатурки об­ладают следующим положительным свойством: подавляющее большинс­тво их трещин, которые необходимо перекрывать, уже сформировались, поэтому можно не бояться возник­новения новых трещин (или же их появится очень немного). Ведь новая трещина с шириной 0,2 мм предъяв­ляет более высокие требования к пе­рекрытию, чем давно существующая старая трещина. Например, трещина шириной 0,2 мм, которая расширя­ется до 0,5 мм. Таким образом, на­крывки, перекрывающие трещины, подходят для различных фасадов с растрескавшейся штукатуркой, но при условии, что ожидаемое изме­нение ширины трещин ограничива­ется ~ 0,2 мм. Если можно ожидать большего изменения ширины тре­щин, то для их ремонта рекоменду­ется использовать комплексную теп­лоизолирующую систему. Это самый дорогой, но и самый действенный вид ремонта трещин. Относительно высокая стоимость комплексной теп­лоизолирующей системы предстает в совсем другом свете, если вспомнить о том, что с ее помощью одновремен­но достигается заметное улучшение теплоизоляции, и что комплексные теплоизолирующие системы очень долговечны.

•Комплексные теплоизолирующие системы

Когда в штукатурке имеются широ­кие, подвижные трещины, причины возникновения которых связаны преимущественно с основаниями либо с конструктивными особенное-тями постройки, применение пе­рекрывающих трещины накрывок становится невозможным, потому что трещины из основания перейдут на накрывку. Хотя лакокрасочные системы, перекрывающие трещи­ны, при соответствующей толщине слоя в состоянии перекрывать даже трещины со смещением более = 0,2—0,3 мм, в том случае, если тре­щины очень широки и характеризу­ются большой подвижностью, то и такие системы не способны решить проблемы. Ведь причиной смещения трещин, является изменение темпе­ратуры основания, что не устраняет­ся при использовании обоих вышеу­казанных мероприятиях по ремонту.

После нанесения комплексной теп­лоизолирующей системы (WDVS) температура основания вследствие теплоизоляции сохраняет относи­тельно постоянный уровень. Тем са­мым изменение ширины имеющихся трещин заметно уменьшается. Кроме того, комплексные теплоизолирую­щие системы (WDVS) способны на длительный срок перекрывать под­вижные трещины основания, в том числе и при перемещениях трещин примерно на 0,5—0,7 мм. Системы WDVS описаны в разделе 1.5.5 этой книги, а рекомендации по их конс­трукции в разделе 3.3.8. Следует учи­тывать, что минимальная толщина слоя теплоизоляционных плит долж­на составлять около 30 мм, чтобы обеспечить достаточное перекрытие трещин, так что толщина структуры в целом доходит до 40 мм. В зависимос­ти от объекта и от способов формиро­вания существующих мест примыка­ний и подоконников, при известных условиях для этих элементов необхо­димы дополнительные мероприятия.

•Прочие методы ремонта

В зависимости от картины повреж­дений и объекта, кроме вышеназван­ных способов ремонта трещин в шту­катурке возможны и другие методы, например, применение теплоизоля­ционной штукатурки или частичное армирование штукатурки в области трещин. Существуют также чрезвы­чайно эластичные штукатурки на ос­нове органических вяжущих веществ, которые в зоне растрескивания ар­мируются и которые вследствие сво­ей высокой пластичности, должны обеспечивать перекрытие трещин. Однако и этот, и другие методы при ремонте трещин в штукатурке при­меняются в небольшом объёме.

 

Нажмите для звонка
+7 953 12345 00
Консультации по решению