1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Причины появления трещин, связанные с штукатуркой

Причины появления трещин, связанные с штукатуркой

10 Февраля 2021
22

Причины появления трещин, связанные с штукатуркой

Трещины обусловенные штукатуркой, это такие трещины, причина появления которых связана с самим штукатурным раствором. Эти трещины чаще всего объясняются ошибками, допущенными припроизводстве работ, а в некоторых случаях лежит на производителях, котоыре допустили ошибки в процессе производства штукатурки.

- отсутствие штукатурной арматуры или специального основания

- не правильная штукатурная система

-дефекты при производстве штукатурных работ

-неправильная предварительная обработка основания или её от­сутствие;

-неправильный состав штукатурки (слишком высокое содержание вяжущего вещества, слишком вы­сокая прочность);

- неправильный способ действий при нанесении штукатурки;

-неправильная дополнительная об­работка, или её отсутствие;

- слишком интенсивная или слиш­ком поздняя обработка поверх­ности.

Различают:

•                    осадочные трещины,

•                    усадочные трещины,

•                    жирные трещины.

Осадочные трещины снова и снова возникают при выполнении штука­турных работ  из-за осе­дания раствора. Осадочные трещи­ны, как правило, распознаются сразу, так как они возникают в еще пластич­ном растворе, и их можно устранить путём дополнительной обработки, так что в затвердевшей штукатурке осадочные трещины обычно уже не наблюдаются. Осадочные трещины возникают, впрочем, тогда, когда ученики получают первый опыт на­несения штукатурки, или в случаях, когда опытные штукатуры начинают работать со штукатурками, имеющи­ми незнакомые им консистенции. До тех пор пока осадочные трещины об­наруживаются в пластичном раство­ре и немедленно заделываются, они не представляют опасности. Время от времени они появляются и исчезают при обычном ходе работ. Осадочные трещины возникают, прежде всего в тех случаях;

штукатурный раствор слишком мягкой консистенции наносится толстым слоем (толщина штука­турки должна быть согласована с консистенцией раствора);

•                    штукатурное основание впитыва­ет мало воды или является слиш­ком влажным (раствор тогда спол­зает);

•                    при слишком интенсивной затир­ке поверхности штукатурки.

Усадочные трещины разделяются на такие, которые возникают в еще све­жем или твердеющем растворе (в те­чение одного-двух часов после нане­сения штукатурки), и такие, которые появляются в затвердевшем растворе (через один-два месяца после нанесе­ния штукатурки). Первые называют также контракционными' трещина­ми; они имеют рисунок,  , с диаметром растрескавшихся поверхностей до ~ 20 см. Трещины этого вида появля­ются очень редко, однако избежать их полностью при использовании чисто известковых растворов и сегодня вряд ли возможно. Однако, если края трещин не отделяются от основания, то такие трещины шириной до 0,1 мм не создают никаких проблем.

Усадочные трещины в отвердевшем растворе имеют сетчатый, частично очень неравномерно, а частично У-образно разветвляющийся рисунок . Трещины такого рода могут до­стигать штукатурного основания. Они возникают при следующих условиях:

• Штукатурная система неправиль­но согласована с основанием, что может происходить не только в случае капитальных оснований, но и особенно часто тогда, когда в основании находятся изоляцион­ные плиты.

Предварительная обработка осно­вания была проведена неудовле­творительно: например, в случае, когда свежий штукатурный слой наносится на старые штукатурки, имеющие плохое сцепление с ос­нованием, или на участки, покры­тые пылью.

Отдельные штукатурные слои либо штукатурная система в це­лом высохли слишком быстро, или не соблюдалось время выдержи­вания отдельных слоев.

Жирные трещины возникают обогащения поверхности вяжущ веществом, в особенности это касап ся минеральных декоративных штукатурок. В связи с повышенной дд лей вяжущего вещества (штукатур^ местами является слишком жирной) возникают повышенные напряжении усадки, которые ведут к появлению трещин. Так, например, у штукатур, ки с отделкой поверхности путем затирки трещины возникают вокруг самого большого зерна. Это выглядит так, как будто зерно можно легко щ делить от поверхности. Трещины те- кого вида, как правило, не являюта дефектными, поскольку самые боль­шие зерна в действительности нельзя легко вынуть.          

 

 

Нажмите для звонка
+7 953 12345 00
Консультации по решению