1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Отслоение штукатурки от стены

Отслоение штукатурки от стены

10 Февраля 2021
35
Отслоение штукатурки от основания – серьезный дефект, который нельзя не заметить. Отслоение сводит к нулю защитное действие штукатурного покрытия и его практическую пригодность в местах появления данного дефекта. При отслоение штукатурки от основания отремонтировать такое повреждение нельзя. После выяснения его причины необходимо произвести работу заново.

//cdn.optipic.io/site-1756/blog/detail/vsU5lB4oub0.jpg


Возможные причины:
-влажное основание;
-загрязненное или не способное вести нагрузку основание;
-наличие на основании слоя спеченного материала (синтера)* (гладкие или не способные впитывать влагу камни), тоже на слое обрызга или на нижнем слое штукатурки.

При всех вышеназванных причинах ответственность за повреждения лежит исключительно или в большей степени на исполнителе штукатурных  работ, потому что непригодность снования для нанесения штукатурки не была им замечена или устранена.

Для устранения штукатурных отслоении наносится новое штукатурное покрытие. Основная трудность при устранении дефектов в данном случае состоит в том, чтобы определить объем той части поверхности, которую нужно оштукатурить заново. Исходя из причин повреждения (а яри известных условиях — и его объема), придется либо обрабатывать всю поверхность заново, либо можно будет ограничиться восстановлением локальных поврежденных участков, Информацию о сцеплении штукатурки с основанием (и одновременно ответ па вопрос, в порядке ли штукатурка в еще исправных зонах) дают проверки на отрыв штукатурки от основания. Для этого штукатурку с помощью пустотелого сверла с ал-мазно-буровой коронкой, имеющей обычно диаметр 50 мм, сверлят до самого основания. На высверленный керн наклеивают круглые пуансоны, которые нагружают с помощью прибора, замеряющего требуемое усилие отрыва. Кроме собственно прочности сцепления, которая измеряется в Н/мм2 и в общем случае должна составлять более «1,0 Н/мм2, большой интерес представляет также место отрыва. В частности, нежелательно, чтобы разрушение приходилось на пограничные поверхности слоев (например, между основанием и нижним слоем штукатурки); место разрыва должно располагаться в основании или внутри штукатурного слоя.

Если тесты показывают, что можно выполнить ремонт отдельных поврежденных участков, то возникает вопрос о внешнем виде поверхности, которая будет оштукатурена лишь частично. Здесь следует проверить, можно ли сделать стыковку целых и поврежденных участков незаметной, или же придется выравнивать всю поверхность с помощью дополнительного слоя накрывки либо окраски.

Исходной формой возможных отслоений являются пустоты в штукатурке, выявляющиеся при ее простукивании и обнаруживающие себя глухим, пустотелым звуком. Однако здесь следует проявлять ос-торожность: не все глухо звучащие участки штукатурки действительно свидетельствуют о пустотах, потому что за штукатуркой могут скрываться теплоизоляционные плиты, специальные штукатурные основы, короба для жалюзи, пазы кладки и другие специфические элементы. Такие участки, несмотря на глухой звук, могут находиться в полном порядке. Правда, если глхо звучащие участки покрываются трещинами внутри и по краям, то речь идет о настоящих пустотах. На таких участках рано или поздно появятся повреждения.
 

Нажмите для звонка
+7 953 12345 00
Консультации по решению