1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Недостаточная прочность штукатурки.

Недостаточная прочность штукатурки.

10 Февраля 2021
39

Недостаточная прочность штукатурки.

//cdn.optipic.io/site-1756/blog/detail/remont-shtukaturki-7-prostyh-shagov-dlja-vosstanovlenija-sten_5f8c8f2034865.jpeg

Неудовлетворительная прочность структуры штукатурки в целом (то есть не только на поверхности, а по всей ее толщине) почти во всех слу­чаях проявляется в ее недостаточной атмосферостойкости. При неудовлет­ворительной прочности штукатурки физические и химические виды воз­действий (температурных колебаний, действия воды и мороза, вредных ве­ществ воздуха), описанные в разделе 4.1, быстро приводят к ослаблению ее структуры. Впоследствии это может привести к сильному осыпанию шту­катурки, а при значительной водной нагрузке и воздействии мороза — и к отслаиванию штукатурки целыми фрагментами. Такая недостаточная прочность штукатурки может рас­пространяться не только на накрыв- ку, но и на слой штукатурного грунта. Есть случаи повреждений штукатур­ки, когда накрывка хорошего качест­ва (декоративная штукатурка или штукатурное покрытие на основе ор­ганических вяжущих веществ) стано­вилась дефектной и откалывалась от слоя грунта потому, что он не имел до­статочной прочности и осыпался сна­чала в тех местах, где нагрузка была наибольшей, а позже — и на других участках, причем так сильно, что на­крывка откалывалась. Обнаженный в этих местах слой штукатурного грун­та быстро продолжал и дальше терять свою прочность, частично отслаива­ясь целыми фрагментами.

 

Причина неудовлетворительной прочности штукатурки и, соответст­венно, недостаточной её устойчи­вости к атмосферным воздействи­ям заключается обычно в низком содержании вяжущего вещества, в использовании слишком старого, не способном к твердению вяжущего вещества или в промерзании свежей, твердеющей штукатурки. Слишком быстрое высыхание штукатурного раствора (ветер, солнце, обогрев) может в крайне неблагоприятных случаях привести к недостаточной прочности всего штукатурного по­крытия в целом» хотя обычно такие условия твердения негативно от­ражаются только на состоянии по­верхности штукатурки. Сочетание быстрого высыхания поверхности штукатур и о го раствора с поглоще­нием влаги впитывающим основа­нием может вследствие потери вла­ги (и нарушения вследствие этого поведения вяжущего вещества при схватывании) также стать причиной низкой прочности штукатурки.

Ремонт таких штукатурок определя­ющим образом зависит от степени достигнутой прочности. При незна­чительной прочности штукатурки (прочность при разрыве <0,4 Н/мм2) упрочняющие грунтовки не прино­сят особой пользы, а все нанесен­ные на поврежденную штукатурку слои рано или поздно откалываются или покрываются усадочными тре­щинами. При достаточно высокой прочности возможен ремонт путем нанесения упрочняющей грунтовки или накрывки. Накрывка должна ха­рактеризоваться незначительными усадочными напряжениями. Кро­ме того, надо следить за тем, чтобы накрывка обеспечивала хорошую и равномерную защиту от проникно­вения в штукатурное покрытие водит Можно использовать гидрофобные, мелкозернистые штукатурки с рав­номерной толщиной слоя; напротив, штукатурки с отделкой поверхности путем затирки, которые отличаются уменьшенным защитным действием и малой толщиной слоя в этом слу­чае не пригодны. Подходят также грунтовки, как содержащие, так и не содержащие растворителей. С помо­щью грунтовок в штукатурку вводят в качестве вяжущих веществ раство­римые полимеры или диспергиро­ванные' акриловые смолы, которые укрепляют её. В критических случа­ях имеет смысл делать пробы, чтобы проверить укрепляющее воздействие грунтовок, а также определить глуби­ну их проникновения

 

Нажмите для звонка
+7 953 12345 00
Консультации по решению