1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Недостаточная прочность поверхности штукатурки

Недостаточная прочность поверхности штукатурки

10 Февраля 2021
21

Недостаточная прочность поверхности штукатурки

 

Неудовлетворительная поверхност­ная прочность относительно часто встречается у штукатурок, содержа­щих известь и цемент. Она проявля­ется в недостаточном связывании за­полнителя, когда уже при небольшом механическом воздействии зерна заполнителя отрываются от поверх­ности штукатурки, и она осыпается. Причина таких явлений по большей части заключается в том, что не была проведена надлежащая обработка штукатурки посредством ее выдер­живания во влажном состоянии, или же не были приняты достаточные меры защиты от действия ветра и солнца. Слишком быстрая потеря воды поверхностью штукатурки на­рушает нормальный процесс тверде­ния вяжущего вещества в ее верхнем слое, в то время как в более глубоких слоях штукатурки быстрого испаре­ния влаги не происходит, и поэтому вяжущее вещество достигает необ­ходимой прочности.

 

Другой причиной недостаточной прочности поверхности может быть ограниченное воздействие мороза на отвердевшую штукатурку и от­носительно большая доля зерен мел­ких фракций в заполнителе. Часто низкая прочность поверхности шту­катурки обусловлена интенсивной или слишком поздно выполненной обработкой поверхности, при кото­рой мельчайшие частицы с незначи­тельной твердостью затираются на

Поверхности или же обработке подвергается уже начавшая схватаваться штукатурка, из-за чего процесс твердения нарушается.

Низкая прочность поверхности штукатурки почти всегда выражается в более или менее сильном осыпании ее поверхности. В более глубоких слоях (чаще 1-2мм от поверхности) прочность снова становится достаточной. Если какие-либо особые требования, то легкое осыпание поверхности делу не вредит. И без того после многолетнего атмосферного воздействия у многих видов штукатурки отмечается легкое осыпание. Этот факт может беспокоить лишь тогда, когда речь идет о штукатурках для внутренних работ, испытывающих механичесие нагрузки (например на лестничных клетках) или штукатурки которые должны быть окрашены.

На новые штукатурки, которые необходимо окрасить, обычно после выдерживания четырех недель без дальнеших подготовительных мероприятий наносят грунтовку и кробщее покртиые. При этом можно использовать силикатные, дисперсионно-силикатные, дисперсионные краски. Если новая штукатурка имеет недостаточную прочность поверхности, то необходимо подготовительные мероприятия.

 

Ущерб можно считать ограниченным, если поверхность штукатурки была обнаружена перед нанесением лакокрасочного покрытия.

 

Конечно, штукатур должен всегда заботиться о том, чтобы штукатурка имела достаточную прочность поверхности, но особенно это важно тогда, когда в дальнейшем на штука­турку должно быть нанесено лако­красочное покрытие.


 

Нажмите для звонка
+7 953 12345 00
Консультации по решению