1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Причины трещин на штукатурке

Причины трещин на штукатурке

10 Февраля 2021
30

Глубина трещин

Как уже упоминалось, глубине тре­щин является важным критерием для оценки возможного повреждения штукатурки. Глубина трещин в зна­чительной мере зависит от формы трещин. При этом различают:

-V-образные трещины;

-трещины с параллельными или почти параллельными краями.      

Трещины с V-образными краями имеют конечную глубину, и, следова­тельно, на определенной глубине они заканчиваются. Трещины с парал­лельными или почти параллельными краями очень часто глубоко прони­кают в штукатурку и могут пронизы­вать ее полностью.

V-образные трещины или трещины ограниченной глубины появляются на штукатурке в первую очередь там, где штукатурка претерпела сильную усадку (сетевидный рисунок тре­щин). Эти трещины обычно имеют глубину всего несколько миллимет­ров. Проникающая в них дождевая вода, как правило, не достигает осно­вания, а распределяется в штукатурке на большую или меньшую глубину, в зависимости от ее впитывающей спо­собности.

По трещинам с параллельными или почти параллельными краями дожде­вая вода может проникать на большую глубину штукатурки, вплоть до осно­вания. В зависимости от вида основа­ния, дело может дойти до впитывания заметного количества воды.

Начиная с определенной ширины (- 0,3—0,4 мм), трещины почти во всех случаях доходят до основания.

Причины появления трещин, обусловленные конструкцией

За трещины, появление которых связано с конструкцией, отвечает конструкция здания в целом или ее часть, особенно основание штукатур­ки. Этот вид трещин возникает из-за того, что основание деформирует­ся, смещается или изменяется его объем. Причины появления трещин разнообразны и иногда чрезвычайно сложным образом связаны со стати­ческими и строительно-физически­ми требованиями. Причины трещин, обусловленных конструктивно, под­разделяют далее на:

• причины, связанные непосредст­венно с штукатурным основанием;

• причины, связанные с конструк­цией здания.

Причины возникновения трещин, обусловленные непосредственно ос­нованием, штукатуру легче обнару­жить и проанализировать. Трещины этого типа возникают преимущест­венно вследствие изменения объема или деформации штукатурного ос­нования.

Причины трещин, определяемые конструкцией, штукатуру иногда не­понятны, а в отдельных, исключитель­ных случаях требуется очень большой объем профессиональных знаний, чтобы оценка этих причин стала во­обще возможной и была произведена с определенной уверенностью. Этот вид трещин возникает особенно час­то вследствие изменения положения и формы всего конструктивного эле­мента в целом, в особенности несу­щей конструкции. При этом важную роль здесь играют усадка и деформа­ции прогиба конструктивного элемен­та, на котором возникла трещина, или примыкающих к нему элементов.

Некоторые причины трещинообразования:

•                    продолжение в штукатурке тре­щины, возникшей в основании;

•                    изменение материала в штукатур­ном основании (например, типа изоляционной плиты);

•                    отсутствие деформационных швов;

•                    неправильная статика;

•                    дефектное выполнение здания с неоштукатуренной кладкой.

Здесь следует подробнее рассказать об особом виде трещин, обусловлен­ном конструктивно, а именно — о трещинах, названных Пфефферкорном каменно-штукатурными (см. рис. ). Рисунок данных трещин в основном соответствует швам камен­ной кладки. Эти трещины появляют­ся, прежде всего, на легких кирпичах с вертикальными пустотами, верти­кальные швы которых не заделаны, а горизонтальные швы залиты легким раствором LM 21. Каменно-штука­турные трещины образуются пре­имущественно на стенах из легких кирпичей с вертикальными пусто­тами, ориентированных на запад, и, как установил Пфефферкорн, они часто появляются лишь на вторую весну после заселения дома.

//cdn.optipic.io/site-1756/blog/detail/na-foto--rezultat-nesvoevremennoy-otdelki.jpg


В образовании таких трещин наряду с незначительной жесткостью при изгибе легких кирпичей с вертикаль­ными пустотами особенно большое значение имеет жесткость кладочно­го раствора. Трещины в соответству­ющих фасадах возникают вследствие деформации кладки при её наружном охлаждении, и поэтому они чаще все­го впервые проявляются весной. Та­кие же наружные стены, заделанные с помощью легкого раствора LM 36, де­монстрируют значительно меньшую склонность к трещинообразованию, а иногда и практическое её отсутствие. Общим критерием для оценки склон­ности стен к трещинообразованию является их жёсткость, которая без заливки швов раствором естественно меньше, чем у других стен.

Трещины такого рода не встречаются в кладках с горизонтальными швами, заделанными традиционным спосо­бом, и даже без заливки раствором вертикальных швов, а также в клад­ках со склеенными легкими кирпича­ми с вертикальными пустотами.

Еще одна особая форма трещины, ко­торая связана со всей конструкцией здания в целом, — это горизонтальная потолочная трещина. Такая трещина проходит в горизонтальном направ­лении по фронтону здания на 1 или 2 слоя каменной кладки ниже плиты перекрытия (см. рис. ). Такие тре­щины, как правило, следует отнести на счет статики; отчасти их появление связано со строительными работами без отделки. Важнейшей причиной здесь является слишком большой прогиб перекрытия. Описываемые трещины также встречаются преиму­щественно в кладках из легких кирпи­чей с вертикальными пустотами.


Для исполнителя штукатурных работ особенно важно распознать такие трещины и отличить их от других видов трещин в соответствии с при­чинами их возникновения, так как очень часто делаются попытки отнес­ти эти трещины к недостаткам рабо­ты штукатура.

 

Нажмите для звонка
+7 953 12345 00
Консультации по решению